Miloš Vidović (xxx) YUG

Todor Grebenarević (xxx) YUG

COACH: Abdulah Gegić (19-03-1924) YUG

RESUMEN DEL PARTIDO (GAME SUMMARY)

Seis años después, el Real Madrid CF ha vuelto a proclamarse campeón de Europa, en el mismo escenario en el que conquistara su tercer entorchado continental: el estadio Heysel de Bruselas, a la sombra del Atomium. Y en esta ocasión lo ha hecho con once jugadores españoles sobre el terreno de juego. En realidad, el Real Madrid “ye-yé” no partía como favorito al inicio de la competición y pocos apostaban por él, aunque al final los jóvenes jugadores blancos consiguieron reverdecer antiguos laureles y convertirse en hexacampeones de Europa.

El partido se inició con ambos equipos desarrollando un juego lento y lleno de imprecisiones. No se puede decir que hubiera un dominador claro, aunque a los puntos era el Partizan el que llevaba una ligera ventaja. El dominio de los yugoslavos se tradujo en dos ocasiones de gol durante los primeros minutos, ambas desperdiciadas. No obstante, el ataque monótono y falto de creatividad de los yugoslavos no acertaba a romper la ordenada defensa madridista. El Real Madrid se dedicó durante el primer tiempo a controlar a sus rivales y a lanzar algún ataque aislado, demostrando que cuando ponía genio y nervio en el juego podía llevar peligro. Aun así, los madridistas parecían algo encogidos, como sin confianza en sus posibilidades. De esta manera, entre las reservas de los españoles y el ataque previsible de los yugoslavos, se llegó al descanso sin que se moviera el marcador y con apenas alguna jugada de peligro por cada bando.

El partido varió por completo cuando, a los diez minutos de la reanudación, se adelantó el Partizan por medio de su capitán Vasović. Fue en un saque de esquina botado por el ala izquierda Pirmajer, cuyo centro pasado fue cabeceado por Hasanagić hacia el centro del área, descolocando al portero y los defensas madridistas, para que Vasović rematara también de cabeza y lograra el primer tanto para su equipo (haciendo que algunos seguidores yugoslavos invadieran el campo para celebrar el gol). A partir de ese momento reaccionó el Real Madrid, que se lanzó a un ataque continuado sobre la meta yugoslava. Los blancos comenzaron a dominar el centro del campo a base de lucha y anticipación, y crearon numerosas ocasiones claras de gol que no llegaron a materializar los Gento, Grosso, Serena y compañía. El empate tenía que llegar y llegó: fue en el minuto 70, tras un córner a favor del Partizan en el que Sanchis intercepta el balón y lo envía sobre Grosso, que a su vez lo adelanta con rapidez sobre Amancio. El delantero gallego se cuela por velocidad hacia la izquierda del área yugoslava y bate por bajo a Šoškić en su salida (en esta ocasión fueron algunos aficionados españoles los que invadieron el terreno de juego para celebrar el gol, como hicieran anteriormente los yugoslavos). Inmediatamente después del gol madridista pudo volver a adelantarse el Partizan en un balón que Zoco sacó casi desde la misma raya de gol, pero no fue más que un espejismo.

El dominio seguía siendo del Real Madrid, que se sentía plenamente confiado en la victoria. Y así, en el minuto 76, llegó el gol de la victoria de Serena: el joven extremo madridista, tras recibir un pase de Grosso, se interna por el centro desde su banda derecha y desde el borde del área lanza un potente disparo al ángulo que Šoškić no puede detener pese a su estirada. La consiguiente invasión de los aficionados madridistas, más numerosa que en el primer gol, a punto estuvo de motivar que el árbitro suspendiera el partido. A raíz de lograr el 2-1, el Real Madrid se dedicó a conservar su ventaja durante los últimos catorce minutos de partido. El Partizan buscó desesperadamente el empate, pero su ataque, carente de improvisación y velocidad, fue incapaz de romper la defensa madridista. En los minutos finales los nervios se trasladaron del césped a la grada, ya que los aficionados madridistas volvieron a invadir el campo en varias ocasiones pensando que el árbitro pitada el final del partido, cuando en realidad señalaba faltas. A la conclusión del encuentro se desató la alegría entre los seguidores blancos, que invadieron (esta vez de forma definitiva) el césped con sus pancartas y sus gritos. Los jugadores del Real Madrid “ye-yé” había pasado de jóvenes a hombres.