1-2

Real Zaragoza CD - Ferencvárosi TC

2-1

0-3 (a)

(a) The original game was interrupted after 27 minutes due to low visibility (becase of fog), with a score of 0-0, and was replayed on the next day.

1-0

BYES: Rangers FC, Dundee FC, Bologna FC, Club Atlético de Bilbao.

Goals: -

[Incidents: The second leg of the final was in jeopardy for some time, because the invasion of Czechoslovakia by Warsaw Pact troops on August 21st almost originated a general sport blockade against the Communist aggressors. Originally, Leeds United were warned not to travel to Hungary, but they were finally allowed to do it.]

COACH: Károly Lakat (27-11-1920) HUN

RESUMEN DEL PARTIDO—IDA (GAME SUMMARY—FIRST LEG)

En partido de ida de la final de la Copa de Ciudades en Feria, el Leeds United derrotó al Ferencváros por un gol a cero, marcado por el delantero centro inglés Mick Jones en el minuto 41. El encuentro se caracterizó por su gran dureza. Los húngaros se dedicaron principalmente a contrarrestar mediante una gran intensidad defensiva los constantes ataques ingleses, objetivo que lograron en su mayor parte. Por contra, los jugadores del Leeds no aprovecharon su mayor dominio y atacaron de forma deslavazada durante todo el partido. En los últimos minutos de partido, el ansia del equipo inglés por lograr un segundo gol que les permitiera afrontar con garantías el partido de vuelta permitió algunos contraataques peligrosos de los magiares, que fueron bien frenados por la defensa y el meta británicos.

La primera ocasión del partido fue para el Ferencváros, pero el disparo de Szőke se marchó desviado. A continuación le correspondió el turno al Leeds, cuando Géczi sacó defectuosamente un libre indirecto prácticamente en línea de gol y el balón le cayó a Jones en la frontal del área, que asistió a Lorimer para que el delantero escocés conectara un potente disparo, pero el portero húngaro enmendó su error y realizó una excelente parada para enviar el balón a córner. Los ingleses se habían dado cuenta de la debilidad defensiva del Ferencváros era precisamente Géczi, en particular en los centros por alto. Cerca ya del final, la constante presión del Leeds dio sus frutos cuando una nueva cantada por alto del guardameta magiar a la salida de un córner permitió a Mick Jones remachar bajo palos.

La segunda mitad comenzó con un Leeds United más conservador, que se dedicó a un juego de pases más elaborados en lugar de ataques directos. A los veinte minutos, ambos equipos realizaron una sustitución (permitidas por primera vez en el fútbol europeo): Greenhoff por Giles (cambio obligado por lesión) y Bálint por Fenyvesi (cambio táctico). Cinco minutos más tarde, un derribo de Géczi a Jones en el área también acabó con el goleador inglés lesionado y sustituido (aunque desgraciadamente para el Leeds el árbitro no concedió penalti, porque ya había detenido el juego con anterioridad). El ritmo del equipo inglés se resintió tras esta doble sustitución, y el Ferencváros demostró su capacidad ofensiva en el tramo final del partido, con ocasiones para Varga y Rákosi.

RESUMEN DEL PARTIDO—VUELTA (GAME SUMMARY—SECOND LEG)

El Leeds United se proclamó campeón de la Copa de Ferias tras empatar a cero en el encuentro de vuelta celebrado en el Népstadion de Budapest ante unos 75.000 espectadores, después de haber vencido en el partido de ida por 1-0. Como viene siendo habitual en los últimos años, este torneo “se mordió la cola” de nuevo, y por falta de fechas libres la final de la edición 1967-68 coincidió con el inicio de la siguiente (de hecho, el encuentro de vuelta se celebró el mismo día en que se disputaron varios partidos de la primera ronda de la Copa de Ferias 1968-69). Por motivos políticos, la segunda entrega de la final estuvo a punto de no celebrarse, ya que la invasión soviética de Checoslovaquia en el mes de agosto condujo a un boicot general hacia los países del Este, aunque finalmente el Leeds United pudo viajar a Budapest para disputar la vuelta.

El equipo inglés contaba con las bajas de Giles y Gray (lesionados), así como Greenhoff (que había sido traspasado al Birmingham City tras el partido de ida de la final). Por parte del Ferencváros, la única variación con respecto al encuentro de Leeds fue la inclusión de Katona por Fenyvesi. Los húngaros dominaron durante todo el partido, pero la durísima cobertura inglesa, en la que sobresalieron el portero Sprake y el central Jackie Charlton, desbarató todos los intentos de Albert y compañía por perforar su meta. Por su parte, el Leeds también creó diversas situaciones de peligro, sobre todo por parte del interior Madeley, que tuvo varias ocasiones de marcar. Páncsics, Szűcs y Albert sobresalieron por los magiares, mientras que Charlton, Sprake, Hunter y el propio Madeley fueron los mejores hombres del equipo visitante.

Desde el pitido inicial, el conjunto húngaro se lanzó al ataque y forzó al cuadro inglés a refugiarse en su área, aunque no fue hasta el minuto 16 cuando se produjo la primera ocasión clara de gol en un disparo de Rákosi. La defensa del Leeds se estaba mostrando bastante segura, y a medida que avanzaba el partido iba ganando en confianza. En el segundo tiempo, los ataques locales continuaron de forma persistente, pero los ingleses no perdieron la compostura y supieron frenar cada intento magiar. En el minuto 86 el público del Népstadion se levantó de sus asientos para celebrar lo que parecía el primer gol de su equipo, pero el árbitro alemán anuló el tanto de Varga por fuera de juego. La desesperada ofensiva del Ferencváros se topó con la defensa del Leeds y, en última instancia, el guardameta Sprake (que realizó la parada de su vida en un libre directo de Novák). Al finalizar el encuentro, el capitán del Leeds, Bremner, recibió el trofeo que acreditaba al conjunto inglés como campeón de manos del presidente de la FIFA, Sir Stanley Rouss.