Berislav Ribić (xxx) YUG

Damir Petrunić (xxx) YUG

COACH: Milan Antolković (27-09-1915) YUG

RESUMEN DEL PARTIDO—IDA (GAME SUMMARY—FIRST LEG)

El Valencia CF ha dado un paso de gigante para conquistar la Copa de Ferias al derrotar en el partido de ida al Dinamo de Zagreb en su propio estadio por 1-2.

Los valencianistas no encontraron su sitio en el campo durante la primera mitad. La cobertura dejaba demasiados huecos (pese a los esfuerzos de Quincoces), el medio campo no lograba controlar la situación y la delantera andaba desconcertada. El tanto que abrió el marcador para los yugoslavos llegó después de dos pifias valencianistas, primero de Quincoces, que no supo cerrar el paso a Knez en su colada por la izquierda, y después de Sastre, que hizo el Don Tancredo ante el centro de este último de forma que Zambata fusiló el tanto a placer. Piquer sudaba tinta para contener al agilísimo y hábil Lamza, y Paquito, más solo que la una, no encontraba ni contrarios ni balón en el centro del campo, en tanto que Sánchez Lage y Ribelles, demasiado adelantados, ni perseguían a los rivales ni construían juego de ataque. Urtiaga era una rémora y solamente Waldo luchaba con ímpetu y decisión. Por contra, el Dinamo jugaba con soltura, con un fútbol muy trenzado que se iniciaba en Biščan y que dirigía siempre Matuš. Afortunadamente para el Valencia, el Dinamo se perdía en jugadas de creación y no llevaba demasiado peligro en el remate.

La historia del segundo tiempo fue totalmente distinta. Los jugadores del Valencia se asentaron en su posición sobre el campo y ya no hubo desbarajustes de marca. Sánchez Lage y Paquito se hicieron los dueños del centro del campo y empezaron a enviar balones peligrosos a sus compañeros de ataque. Al cuarto de hora de esta segunda mitad el Valencia lograba su primer gol por mediación de Mañó, pero el árbitro lo anuló ante la insistencia del juez de línea de que el extremo valencianista estaba en fuera de juego. Pero el equipo che ya estaba embalado en su juego, el gol se mascaba y llegó por fin en el minuto 63, en una falta a Sánchez Lage que éste saca sobre Waldo, cuyo potente disparo a media altura entra pegado al palo de la portería de Škorić. Apenas dos minutos después, una combinación Paquito-Ribelles-Urtiaga termina con un disparo del de Eibar desde cerca que lleva el 1-2 al marcador. Durante los últimos veinticinco minutos del partido, el Valencia bajó algo el pistón, lo que aprovechó el Dinamo para lanzarse de nuevo al ataque. Los yugoslavos pudieron entonces haber logrado el empate, pero Piquer llegó a tiempo para sacar de la misma raya un balón que se colaba. Igualmente pudo Urtiaga haber ampliado la cuenta del Valencia si hubiera acertado en un remate en solitario ante Škorić.

RESUMEN DEL PARTIDO—VUELTA (GAME SUMMARY—SECOND LEG)

Por segundo año consecutivo, el Valencia CF ha conquistado la Copa de Ferias, el único torneo europeo “libre” organizado por las propias ciudades de los equipos participantes, y esta vez ha podido festejar el título con su propia afición en Mestalla.

El Valencia dominó completamente el partido durante los noventa minutos, pero debido a la falta de puntería de sus delanteros no logró materializar debidamente sus numerosas ocasiones. El Dinamo, por contra, remató a puerta en escasas ocasiones, y además una de sus grandes estrellas, Jerković, aún se resentía de una lesión. El partido estuvo bastante abierto desde el principio, porque un gol de los yugoslavos igualaba la eliminatoria. El primer tiempo terminó con empate a cero. Durante este periodo, el Valencia alternó rachas furiosas de dominio con momentos de desánimo al ver que sus remates no entraban. Y es que los valencianistas se empeñaban en conducir el balón por el centro, lo que facilitaba la tarea defensiva de los yugoslavos. El juego continuó por los mismos derroteros tras el descanso, aunque tras el primer gol del Valencia, obra de Mañó a los sesenta y ocho minutos, se vio que la final estaba ya decidida, como vino a certificar el segundo gol de Héctor Núñez. Curiosamente, lo que no habían conseguido los delanteros del equipo che lo lograron sus dos extremos. Al final, los jugadores del Valencia dieron la vuelta de honor al campo con la copa en alto. La fiesta tuvo su colofón en un enorme castillo de fuegos artificiales sobre Mestalla.