Cup Winners' Cup 1996-97

(From 8-08-1996 to 14-05-1997)

COMPETITION SYSTEM

·          49 teams (domestic Cup champions plus title holder) playing knock-out rounds on a home and away basis.  The aggregate score of both games decides the winner.

·          Ties are resolved with: 1) the “away goals double value” rule; 2) a 30 minutes extra-time after regulation; 3) a penalty shoot-out (pk).

·          A final game is played at a predetermined venue.

PRELIMINARY ROUND

FC Chemlon Humenné (SVK) - KS Flamurtari (ALB)

1-0

2-0

NK Varteks (CRO) - US Luxembourg (LUX)

2-1

3-0

SK Dinamo (Batumi) (GEO) - HB (Tórshavn) (FAR)

6-0

3-0 (a)

Qarabağ FK (AZE) - MyPa (Anjalankoski) (FIN)

0-1

FK MPKC (Mozyr') (BLR) - KR (Reykjavík) (ICE)

2-2

0-1

Valletta FC (MAL) - FC Gloria Bistriţa (ROM)

1-2 (b)

1-2

FK Crvena Zvezda (YUG) - Heart of Midlothian FC (SCO)

0-0

1-1

FK Universitāte (LAT) - FC Vaduz (LIE)

1-1

1-1

pk:2-4

FC Constructorul (MOL) - Hapoel Rishon Le'Ziyon MK (ISR)

1-0

2-3

Kispest-Honvéd FC (HUN) - FK Sloga Jugomagnat (MAC)

1-0

1-0

Glentoran FC (NIR) - AC Sparta Praha (CZE)

1-2

0-8

Llansantffraid FC (WAL) - KS Ruch Chorzów (POL)

pk:4-2

BYES: Paris Saint-Germain FC (FRA) [title holder]; AC Fiorentina (ITA), Nîmes Olympique (FRA), 1. FC Kaiserslautern (GER), FC Barcelona (SPA), Liverpool FC (ENG), SL Benfica (POR), FK Lokomotiv (Moskva) (RUS), Cercle Brugge KSV (BEL), PSV (Eindhoven) (NED), Galatasaray SK (TUR), SK Sturm (AUT), AEK (Athína) (GRE), AGF (Århus) (DEN), AIK (Solna) (SWE).

(a) Played in Toftír.     (b) Played in Ta'Qali.     (c) Played in Wrexham.

FINAL

STADIUM: Stadion Feijenoord / De Kuip (Rotterdam)

DATE: 14-05-1997 (20:30 h)

Attendance: 36.802

Referee: Markus Merk (GER)

Goals: 1-0 (Ronaldo [p.] 37')

BOOKED: Couto (15'), De la Peña (82') / Fournier (1'), Le Guen (51'), Cauet (81')

Iván de la Peña (Khristo Stoichkov 85’)

Luis Enrique Martínez (Juan Antonio Pizzi 89’)

Ronaldo Nazário

Paris Saint-Germain FC (coach: Ricardo Gomes)

Bernard Lama

Laurent Fournier (Jimmy Algérino 58’)

Bruno N’Gotty

Paul le Guen

Didier Domi

Vincent Guérin (Julio César Dely Valdés 68’)

Nicolas Anelka (14-03-1979) FRA

COACH: Ricardo Gomes Raimundo (13-12-1964) BRA (*)

* Although Joël Bats was the actual coach of PSG during the season, the general manager Ricardo Gomes was the spokesman and representative of the team in the games.

RESUMEN DEL PARTIDO (GAME SUMMARY)

Una vez más, la maldición de la Recopa impidió que un equipo renovara su título a la temporada siguiente de conquistarlo. En esta ocasión la víctima fue el París Saint-Germain, que cayó a manos del Barcelona, quien de esta forma lograba su cuarta Recopa y se convertía en el equipo que más veces ha conquistado este torneo. El Barça había logrado conjuntar un gran equipo en el que destacaba la magia del astro brasileño Ronaldo, y no tuvieron especiales dificultades para llegar a la final de Rotterdam, salvo en semifinales, donde tuvieron que ganar a la Fiorentina en Italia tras ceder un 1-1 en el Camp Nou. Su rival, el PSG, realizó un torneo bastante irregular y sufrió en casi todas sus eliminatorias para pasar.

La final de Rotterdam no fue de excesiva calidad y se decidió en un único gol marcado por Ronaldo al transformar un polémico penalti realizado sobre el propio jugador brasileño en el tramo final de la primera parte. El éxito del Barcelona se cimentó también en otros dos jugadores: De la Peña, que realizó una gran segunda parte, y Luis Enrique, trabajador como siempre y un peligro constante para la defensa del PSG. El equipo francés, que en los últimos cinco años había eliminado a todos los equipos españoles con los que se había enfrentado, sucumbió en esta ocasión no sólo ante una línea defensiva azulgrana que rayó a gran altura, sino también ante sus propios nervios. Y es que el equipo parisino no estuvo a la altura de las circunstancias y apenas dio sensación de poder lograr la victoria.

De entrada, ni Barcelona ni PSG se andaron con florituras y plantearon una defensa con cuatro hombres atrás que no dejaba resquicios. El Barça cedió el mando territorial a los parisinos y sometió al brasileño Leonardo a un marcaje especial para neutralizar su peligrosa movilidad. Guardiola y De la Peña eran incapaces de coger el mando del partido, ya que el poblado centro del campo francés no les daba opción. Ronaldo, demasiado solo en punta de ataque, se perdía casi siempre entre los dos centrales del PSG. Pero el brasileño dio su primer aviso en el minuto 9, en un balón de oro que puso a Figo y que el portugués cruzó en exceso. El partido fue decayendo a medida que transcurrían los minutos y las defensas se impusieron claramente a los ataques. El árbitro alemán Markus Merk adquirió un protagonismo no deseado en dos decisiones discutidas: primero señaló un dudoso fuera de juego a Loko cuando el delantero francés encaraba en solitario a Vítor Baía, y dos minutos más tarde, en el 25, anuló un gol de Fernando Couto a la salida de un córner por una presunta falta previa de Popescu. Cuando el partido parecía más atascado apareció Ronaldo para culminar una rápida combinación entre De la Peña, Luis Enrique y el propio brasileño, que tuvo que cortar N'Gotty en falta dentro del área francesa. Ronaldo fue el encargado de transformar la pena máxima y poner por delante al Barcelona.

La segunda mitad fue ya otra historia. El resultado permitió ver un auténtico partido de fútbol y la verdadera calidad de ambos contendientes. El PSG buscó sin cesar el empate, pero el Barça no se quedó atrás y también intentó ampliar su ventaja. El binomio Guardiola-De la Peña comenzó a funcionar, el primero organizando desde atrás y el “divino calvo” lanzando pases envenenados a sus compañeros en punta. Sin embargo, las mejores ocasiones en este periodo fueron francesas, aunque primero Cauet (minuto 49, con gran parada de Vítor Baía) y posteriormente Loko (minuto 57, con disparo al poste) no fueron capaces de lograr el empate. El ritmo del encuentro no decayó en ningún instante y ambos equipos buscaron el gol hasta el final, aunque ninguno obtuvo el premio que por sus méritos merecía. Figo pudo rematar la faena a falta de cuatro minutos para la conclusión, pero su lanzamiento se estrelló primero en el larguero y luego en el poste de la portería de Lama.