Cup Winners' Cup 1975-76

(From 16-09-1975 to 5-05-1976)

COMPETITION SYSTEM

·          32 teams (domestic Cup champions plus title holder) playing knock-out rounds on a home and away basis.  The aggregate score of both games decides the winner.

·          Ties are resolved with: 1) the “away goals double value” rule; 2) a 30 minutes extra-time after regulation; 3) a penalty shoot-out (pk).

·          A final game is played at a predetermined venue.

FIRST ROUND

Eintracht Frankfurt (FRG) - Coleraine FC (NIR)

1-1 (a)

FC Basel (SWI) - Club Atlético de Madrid (SPA)

1-1

Panathinaïkós AO (GRE) - BSG Sachsenring Zwickau (GDR)

0-0

0-2

UFC Rapid (ROM) - RSC Anderlechtois (BEL)

1-0

0-2

FC Reipas (FIN) - West Ham United FC (ENG)

2-2

0-3

FK Skeid (NOR) - ZKS Stal Rzeszów (POL)

1-4

0-4

FC Spartak Trnava (CZK) - Boavista FC (POR)

0-2

Wrexham AFC (WAL) - Djurgårdens IF (SWE)

Referee: Robert Wurtz (FRA)

Goals: 0-1 (Holland 32'); 1-1 (Rensenbrink 44'); 2-1 (Van der Elst 48'); 2-2 (Robson 69'); 3-2 (Rensenbrink [p.] 73'); 4-2 (Van der Elst 88')

RESUMEN DEL PARTIDO (GAME SUMMARY)

Fútbol de ataque total en la final de la Recopa que disputaron RSC Anderlechtois (rebautizado en 1984 como RSC Anderlecht) y West Ham United. Los belgas jugaron prácticamente en casa, en un Estadio Heysel abarrotado por sus propios seguidores. Se cumplieron los pronósticos que daban a los de Bruselas como claros favoritos, y aunque no con la facilidad esperada acabaron imponiéndose a sus rivales en un partido veloz, de excelente técnica y gran belleza futbolística.

El encuentro comenzó con una ofensiva continuada del Anderlecht, aunque el West Ham supo contener bien estos ataques y al cabo de unos minutos pasó a controlar el partido. El equipo inglés se hizo el amo del terreno en el primer tiempo y puso en evidencia a una cobertura belga que pasaba apuros para contener las llegadas de los Hammers, que aparecían por todas partes y ensayaban el tiro a gol desde casi cualquier posición. Los eficientes e infatigables Brooking y Paddon creaban constante peligro en sus conexiones con Jennings. Así llegó el primer gol del West Ham en el minuto 32, en un balón por alto de Brooking sobre Jennings que éste cabecea hacia Holland para que el extremo inglés salve la entrada de Broos y bata a Ruiter con un tiro raso. Los ingleses continuaron dominando el partido y tan sólo la falta de puntería, el larguero (a disparo de Brooking) y el acierto del portero belga evitaron que se fueran al vestuario con una ventaja casi definitiva de dos goles. Sin embargo, a punto de finalizar el primer periodo el Anderlecht consiguió marcar el llamado “gol psicologico” del empate en un fallo terrible de Lampard, que al intentar ceder en corto a su portero permite que Ressel intercepte el balón y pase a Rensenbrink, quien tras un quiebro de cintura a Bonds y Day marca desde cerca. Lampard quedó tan afectado por su error que pidió a su entrenador ser sustituido en el descanso.

Entro, pues, en el segundo tiempo Alan Taylor, con lo que el West Ham tuvo que recomponer sus líneas, pasando McDowell al lateral zurdo y bajando Holland a la posición de centrocampista. Y ocurrió que cuando uno y otro equipo aún estaban asentándose sobre el terreno de juego llegó el segundo gol belga, logrado por Van der Elst a pase de Vercauteren. Con el 2-1, el Anderlecht logró equilibrar el partido, merced al gran juego de Haan en la media punta, el trabajo infatigable de Dockx, la formidable actuación de Vercauteren y las carreras y disparos de Van der Elst. No obstante, el West Ham siguió atacando con furia al comprobar lo injusto del marcador, tratando de aprovechar la debilidad de la zaga belga, y mediada la segunda mitad consiguió empatar el partido por mediación de Keith Robson, al rematar de cabeza un centro de Brooking desde la izquierda. El 2-2 hizo asomarse en Heysel el fantasma de la prórroga, aunque uno y otro equipo siguieron buscando el gol con velocidad, genio y buen fútbol. El que más hizo por esto fue Rensenbrink, todo un espectáculo de jugador con su repertorio de carreras y disparos, que fue determinante para desequilibrar el partido. En el minuto 73 llegó la jugada que marcaría el partido, al señalar el árbitro como penalti —con algo de retraso y bastante polémica— una falta de Holland al propio Rensenbrink dentro del área (aunque el extremo anderlechtois ni siquiera se enteró y continuó con la jugada, controlando el balón y preparándose para centrar). Rensenbrink transformó la pena máxima y dio a su equipo una ventaja decisiva, que en los últimos minutos se encargó de remachar Van der Elst con un nuevo gol. Al final, delirio de los aficionados belgas reunidos en Heysel, que celebraron la victoria de su equipo en una final vibrante, con un juego de gran calidad y media docena de goles.