Cup Winners' Cup 1969-70

(From 27-08-1969 to 29-04-1970)

COMPETITION SYSTEM

·          33 teams (domestic Cup champions plus title holder) playing knock-out rounds on a home and away basis.  The aggregate score of both games decides the winner.

·          The “away goals double value” rule is applied in all rounds from now on: if the aggregate score after first and second leg renders a tie, the team that scored more goals away advances (e.g.: TEAM X-TEAM Y [1-0 / 1-2], TEAM X advances).  If this rule cannot be applied and the tie still holds after regulation, an extra-time will be played (in which goals don't count for the “away” rule), and lastly a coin toss will decide the winner.  Ultimate ties in the final rounds (1/4 Finals and 1/2 Finals) are resolved with a third game (normally at a participant's court, which is decided on a coin toss in the second leg).

·          A final game is played at a predetermined venue.

PRELIMINARY ROUND

SK Rapid (AUT) - FK Torpedo Moskva (USSR)

0-0

1-1

FIRST ROUND

ÍBV (Vestmannaeyjar) (ICE) - FK Levski-Spartak (BUL)

0-4 (a)

0-4

Ards FC (NIR) - AS Roma (ITA)

0-0 (b)

1-3

Club Atlético de Bilbao (SPA) - Manchester City FC (ENG)

3-3

0-3

Académica de Coimbra (POR) - KuPS (Kuopio) (FIN)

0-0

1-0

NK Dinamo (YUG) - Slovan ChZJD Bratislava (CZK)

3-2

IFK Norrköping (SWE) - Sliema Wanderers FC (MAL)

5-1

0-1

Koninklijke Lierse SK (BEL) - APOEL (Levkosía) (CYP)

10-1

1-0 (c)

1. FC Magdeburg (GDR) - MTK Budapest (HUN)

1-0

1-1

Mjøndalen IF (NOR) - Cardiff City FC (WAL)

1-7 (d)

1-5

Olympiakós SFP (GRE) - KS Górnik Zabrze (POL)

2-2

0-5 (e)

VTJ Dukla Praha (CZK) - Olympique de Marseille (FRA)

1-0

0-2

Rangers FC (SCO) - CSA Steaua Bucureşti (ROM)

2-0

0-0

SK Rapid - PSV (Eindhoven) (NED)

1-2

2-4

Shamrock Rovers FC (IRL) - FC Schalke 04 (FRG)

2-1

0-3

(a) Played in Reykjavík.     (b) Played in Belfast.     (c) Played in Lier (Belgium).     (d) Played in Oslo.     (e) Played in Chorzów.

0-1 (b)

(a) Played in Chorzów.     (b) AS Roma qualified on a coin toss after a goalless extra-time in the second leg.

1-5

(a) Played in Chorzów.     (b) Tie-break played in Strasbourg. KS Górnik Zabrze qualified on a coin toss after a 1-1 tie in regulation and extra time.

FINAL

STADIUM: Praterstadion (Wien)

DATE: 29-04-1970 (19:30 h)

Attendance: 20.000

Referee: Paul Schiller (AUT)

Goals: 1-0 (Young 12'); 2-0 (Lee [p.] 43'); 2-1 (Oślizło 68')

[Incidents: The coaching duo in Manchester City’s bench was Joe Mercer (manager) and Malcolm Allison (head coach). In minute 25 it started to rain, ever harder, so in the end the game was played under a real deluge.]

Manchester City FC - KS Górnik Zabrze
2-1 (2-0)

Manchester City FC (coach: Malcolm Allison)

RESUMEN DEL PARTIDO (GAME SUMMARY)

Manchester City FC salió de la sombra del Manchester United para conquistar la Recopa y hacerse un nombre en Europa. El caminar de los ingleses por la competición fue firme, y aunque en semifinales perdieron en la ida contra Schalke 04, supieron remontar con creces en el segundo partido disputado en su feudo de Maine Road. Por su parte, el otro finalista, KS Górnik Zabrze, tuvo que superar en semifinales a los italianos de AS Roma con anécdota incluida: ambos partidos terminaron con empate a un gol, por lo que hubo de disputarse una prórroga en el encuentro de vuelta celebrado en Chorzów. Los dos equipos volvieron a marcar y al final del tiempo extra se llegó con el resultado de 2-2, lo cual hizo pensar a los italianos que habían superado la eliminatoria por el valor doble de los goles en campo contrario. Pero los comisarios de la UEFA aclararon entonces que esta regla se aplicaba sólo en el tiempo reglamentario. Hubo de disputarse un partido de desempate en Estrasburgo que también acabó 1-1, aunque en este caso Górnik se clasificó por el lanzamiento de una moneda.

En la final, disputada en el Prater vienés bajo un auténtico diluvio, los ingleses confirmaron el pronóstico que les daba como claros favoritos y se hicieron con el triunfo. El partido en sí fue de escasa calidad y pobre juego, por lo que puede decirse que ganó el menos malo. Ya desde el pitido inicial, se vio que el Manchester City era el único equipo que llegaba con cierto peligro al marco contrario. En el minuto ocho, una formidable parada de Kostka impidió que Franny Lee abriera el marcador en un tremendo remate a la media vuelta. Pero sería Neil Young quien pusiera en ventaja a su equipo cuatro minutos más tarde al rematar a bocajarro un rechace de Kostka a disparo del propio Lee. Las oportunidades y el escaso juego seguían siendo ingleses, ante la falta de ambición ofensiva de los polacos, que apenas inquietaron a Corrigan en toda la primera mitad. Poco antes del descanso, Franny Lee aumentó la diferencia con un gol de penalti, precedido por un descomunal fallo defensivo del líbero polaco Oślizło, que dejó al extremo izquierdo Young plantarse en solitario ante Kostka y el cancerbero polaco no tuvo más remedio que cometer falta sobre el jugador inglés.

Los de Manchester jugaban un ortodoxo 4-3-3, con su comodín Towers (el once a la espalda) en misión de medio centro a la antigua usanza. Towers, habitual defensa que en este partido era sustituido por Heslop en esta misión, cubría la baja de Summerbee, por lo que la punta de ataque inglesa recobraba a Colin Bell, menos peligroso arriba que en su habitual puesto de centrocampista, quien a su vez desplazaba hacia la izquierda al peligroso, hábil y durísimo Franny Lee, un delantero de los que entran pocos en la docena. Con una alineación casi clásica y con un sistema táctico también clásico, al City le bastó y le sobró para dejar el partido prácticamente sentenciado en los primeros cuarenta y cinco minutos. Por su parte, el Górnik, tras verse con un 2-0 en contra en el marcador, se fue encogiendo en el partido hasta limitarse a una férrea defensa. Su 4-2-4 inicial se convirtió en 5-3-2, con un Wilczek que se pegaba a Lee como una lapa, ambos extremos en puestos de volantes y solamente Banaś y Lubański merodeando en punta de ataque.

La segunda mitad fue aún más aburrida que la primera. La intensa lluvia que caía sobre Viena hizo que el terreno de juego se pusiera muy resbaladizo y peligroso. Los ingleses se dedicaron a dejar transcurrir el tiempo y los polacos, aunque atacaron con algo más de intensidad, seguían negados en ataque. De vez en cuando, Towers, Young o Bell (que se situó como centrocampista tras la lesión de Doyle) salían peligrosamente al contraataque, y en alguna ocasión pudieron haber logrado el 3-0 tranquilizador para el City. Pero en el minuto 68 el Górnik consiguió recortar distancias al aprovechar Stanisław Oślizło la pasividad de la zaga británica ante una falta sacada por Olek. Era el primer disparo a gol de los polacos en todo el partido y parecía que les serviría para meterse de nuevo en el partido. Pero no fue así, porque los ingleses recobraron pronto la iniciativa y tuvieron alguna ocasión más de aumentar el marcador. Los últimos minutos de partido no añadieron nada nuevo a lo insulso del encuentro, aunque desgraciadamente Stefan Floreński sufrió una lesión grave. Al final, el capitán inglés Tony Book recogió la Recopa de Europa de manos del presidente de la UEFA... protegido por un paraguas.