Champions Cup 1983-84

(From 14-09-1983 to 30-05-1984)

COMPETITION SYSTEM

·          32 teams (domestic champions plus title holder) playing knock-out rounds on a home and away basis.  The aggregate score of both games decides the winner.

·          Ties are resolved with: 1) the “away goals double value” rule; 2) a 30 minutes extra time after regulation; 3) a penalty shoot-out (pk).

·          A final game is played at a predetermined venue.

FIRST ROUND

AFC Ajax (NED) - Olympiakós SFP (GRE)

0-0

0-2

Athlone Town AFC (IRL) - Royal Standard Club de Liège (BEL)

2-3

2-8

SL Benfica (POR) - Linfield FC (NIR)

3-0

3-2

CSKA-SZ (Sofija) (BUL) - AS Omónia Levkosías (CYP)

3-0

1-4

FK Dynamo (Minsk) (USSR) - Grasshopper-Club (SWI)

1-0

2-2

BFC Dynamo (GDR) - AS La Jeunesse d'Esch (LUX)

4-1

2-0

Fenerbahçe SK (TUR) - TJ Bohemians ČKD Praha (CZK)

0-1

0-4

Győri Rába ETO (HUN) - Víkingur (ICE)

2-1

2-0

Hamrun Spartans FC (MAL) - Dundee United FC (SCO)

0-3

0-3

FC Kuusysi (FIN) - CS Dinamo Bucureşti (ROM)

0-1

0-3

KKS Lech Poznań (POL) - Athletic Club de Bilbao (SPA)

(*)

* KS Vllaznia is banned from European competitions.

BOOKED: Neal (32') / Conti (17')

PK: 0-0 (Nicol [out]); 0-1 (Di Bartolomei) / 1-1 (Neal); 1-1 (Conti [out]) / 2-1 (Souness); 2-2 (Righetti) / 3-2 (Rush); 3-2 (Graziani [out]) / 4-2 (Kennedy)

RESUMEN DEL PARTIDO (GAME SUMMARY)

El Liverpool FC conquistó su cuarta Copa de Europa en una final que tuvo que decidirse desde el punto de penalti, pese a que los ingleses se mostraron superiores a sus rivales durante gran parte del partido. El juego de equipo y la mayor experiencia de los Reds se impuso en todo momento a la clase individual de los jugadores romanos.

Durante el primer tiempo, Graeme Souness fue la figura dominante que marcaba el ritmo de juego de su equipo. En punta de ataque, Rush sufría el severo marcaje de Righetti mientras que Dalglish no parecía encontrar su chispa y velocidad habituales para desequilibrar. En defensa, por el contrario, Lawrenson y Hansen no pasaban demasiados apuros para controlar los ataques de la Roma. A los trece minutos, una combinación entre Souness y Lee puso un balón en profundidad por la derecha a Johnston, cuyo centro al segundo palo no pudo atrapar Tancredi. Bonetti intentó enviar la pelota hacia atrás con la cabeza y Nappi, en su intento de despeje, la hizo rebotar en la espalda de su portero con tan mala suerte que el rechace le llegó a Neal, quien marcó con tranquilidad. A partir de ese momento, la Roma lanzó una fuerte ofensiva para intentar nivelar el marcador y Conti permutó su posición a la banda izquierda para intentar aprovechar su velocidad como extremo, pero el sistema de contención del Liverpool funcionó a la perfección. Sin embargo, a punto de llegarse al descanso se produjo el empate romano en una jugada que se inició precisamente en la banda izquierda, en un centro de Conti que cabeceó magníficamente a gol Pruzzo.

El gol psicológico logrado por la Roma poco antes del descanso sirvió para que los primeros diez minutos de la reanudación fueran de dominio italiano, que dispuso de algunas ocasiones en las botas de Falcão y Toninho Cerezo. No obstante, tras esta primera fase de desconcierto el Liverpool volvió a controlar el partido. La entrada de Nicol vino a aportar mayor frescura a los ataques ingleses, y a escasos cuatro minutos del final Dalglish puso en sus botas un balón que parecía el de la victoria, pero Tancredi blocó su disparo. La prórroga no vino a resolver nada, pese a que al comienzo de la misma los ingleses buscaron el gol de la victoria, por lo que se llegó a la tanda de penaltis para decidir el ganador.

El inicio de los lanzamientos de pena máxima no pudo ser más desalentador para los ingleses, ya que Nicol envió el primer penalti por encima del larguero ante la enorme alegría de los seguidores italianos. A continuación fue el turno de Di Bartolomei, el capitán romano, que batió a Grobbelaar con gran calma. Neal, el goleador del Liverpool en el tiempo reglamentario, fue el encargado de mantener las esperanzas de su equipo al convertir su lanzamiento, esperanzas que se renovaron cuando Conti lanzó alto su penalti. A continuación marcaron Souness, Righetti y Rush. En el octavo lanzamiento, Graziani envió el balón por encima del larguero (con Bruce Grobbelaar de nuevo haciendo el ganso con sus spaghetti legs). Alan Kennedy, el autor del gol que valió la victoria de su equipo en 1981 frente al Real Madrid, selló de nuevo el triunfo del Liverpool al engañar perfectamente a Tancredi.