Champions Cup 1973-74

(From 18-09-1973 to 17-05-1974)

COMPETITION SYSTEM

·          31 teams (domestic champions plus title holder) playing knock-out rounds on a home and away basis.  The aggregate score of both games decides the winner.

·          Ties are resolved with: 1) the “away goals double value” rule; 2) a 30 minutes extra time after regulation; 3) a penalty shoot-out (pk).

·          A final game is played at a predetermined venue.

FIRST ROUND

FC Bayern München (FRG) - Åtvidabergs FF (SWE)

3-1

1-3

pk:4-3

SL Benfica (POR) - Olympiakós SFP (GRE)

1-0

1-0

Club Brugge KV (BEL) - Floriana FC (MAL)

8-0

2-0 (a)

Club Atlético de Madrid (SPA) - Galatasaray SK (TUR)

0-0

1-0

Crusaders FC (NIR) - CS Dinamo Bucureşti (ROM)

0-1

0-11

FK Crvena Zvezda (YUG) - KS Stal Mielec (POL)

2-1

1-0 (b)

CSKA-SZ (Sofija) (BUL) - FC Wacker Innsbruck (AUT)

3-0

1-0

SG Dynamo Dresden (GDR) - Juventus FC (ITA)

2-0

2-3

AS La Jeunesse d'Esch (LUX) - Liverpool FC (ENG)

1-0

Viking FK (NOR) - FC Spartak Trnava (CZK)

1-2

0-1

Waterford FC (IRL) - Újpesti Dózsa SC (HUN)

2-3 (c)

0-3

FK Zarja (USSR) - APOEL (Levkosía) (CYP)

2-0

1-0

FC Basel (SWI) - Fram (ICE)

5-0

6-2 (d)

BYE: AFC Ajax (NED) [title holder].

(a) Played in Valletta.     (b) Played in Kraków.     (c) Played in Dublin.     (d) Played in Olten (Switzerland).

Referee: Vital Loraux (BEL)

Goals: 0-1 (Luis 114'); 1-1 (Schwarzenbeck 119')

Uli Hoeneß

Conny Torstensson (Bernd Dürnberger 77')

Gerd Müller

Jupp Kapellmann

Atlético de Madrid (coach: Juan Carlos Lorenzo)

Javier Irureta

José Armando Ufarte (Heraldo Becerra 68')

José Eulogio Gárate

Ignacio Salcedo (Alberto Fernández 88')

FINAL (REPLAY)

DATE: 17-05-1974 (20:00 h)

Attendance: 23.325

Referee: Alfred Delcourt (BEL)

Goals: 1-0 (Hoeneß 28'); 2-0 (Müller 56'); 3-0 (Müller 69'); 4-0 (Hoeneß 81')

BOOKED: Müller (88') / Eusebio (51'), Benegas (72')

[Incidents: Irureta was suspended for this game, and Becerra replaced him in Atlético’s line-up. In addition, Alberto took the place of Ufarte. For this reason, the two substitutes introduced by Atlético during the game wore the numbers used by Becerra and Alberto in the original final (#12 Benegas and #14 Ufarte).]

4-0 (1-0)

Sepp Maier

Uli Hoeneß

Franz Roth

Conny Torstensson

Gerd Müller

Adelardo Rodríguez (c) (Domingo Benegas 60')

Alberto Fernández (José Armando Ufarte 66')

COACH: Juan Carlos Lorenzo (22-10-1922) ARG

* These players wore the first number in the original final and the second in the replay.

RESUMEN DEL PARTIDO (GAME SUMMARY)

FINAL

En un partido intenso y disputado, FC Bayern München y Club Atlético de Madrid han empatado a un gol en la final de la Copa de Europa celebrada en Bruselas, por lo que será necesario un partido de desempate para decidir el vencedor de esta edición. A falta de 46 segundos para que acabase la prórroga y el partido, el Atlético de Madrid ganaba 1-0 y era virtual campeón de Europa. Muchos seguidores alemanes comenzaban ya a desfilar cuando un tiro lejano del defensa central del Bayern Georg “Katsche” Schwarzenbeck lograba empatar el partido de forma inesperada, para alegría de los bávaros y desesperación de los madrileños.

El equipo colchonero se adueñó del centro del campo en los primeros compases del partido y consiguió frenar el juego de ataque alemán, aunque arriba su presencia era más bien escasa, con tan sólo Gárate y un disminuido Ufarte. El Bayern salía desde atrás con incorporaciones de su líbero Beckenbauer y abriendo el juego a las alas, sobre todo por el lado de Kapellmann. Poco a poco, el equipo muniqués fue dominando el partido y llegando con cierto peligro a la portería de Reina, no tanto por el centro (gracias a la impecable labor del “Cacho” Heredia y Eusebio) como por la banda defendida por Capón. Al descanso se llegó con empate a cero en el marcador y una sensación de dominio alterno por parte de ambos equipos, más rápido y cruzado el juego del Bayern y más preciso y en corto el del Atlético.

Al iniciarse la segunda mitad, los alemanes parecieron desmelenarse y Reina tuvo que emplearse a fondo en un par de salidas para atajar las coladas de los atacantes bávaros. Poco a poco, el Atlético fue serenando su juego y volvió a controlar defensivamente el partido. Eusebio sujetaba bien a “Torpedo” Müller, Heredia cerraba a cal y canto el centro de la defensa, Hoeneß era seguido y vigilado de cerca por Adelardo y Beckenbauer ya no se incorporaba al ataque tanto como en la primera mitad. En el bando atlético, el cambio de Ufarte por un más penetrante Becerra fue un acierto de Lorenzo. Las ocasiones para los madrileños comenzaron a llegar a partir del primer cuarto de hora de esta segunda mitad, y desde ese momento el Bayern se dedicó a jugar al contraataque. No obstante, el partido concluyó en su tiempo reglamentario sin que se produjeran goles, por lo que se hizo necesaria una prórroga de treinta minutos.

El Atlético continuó dominando el partido durante todo este periodo extra y gozando de algunas ocasiones para resolver el partido a su favor. Sin embargo, su gol se produjo cuando quedaban tan sólo seis minutos para la conclusión del partido, en una falta cometida sobre Becerra en la esquina izquierda del área alemana. Luis, con su maestría habitual, colocó el balón por encima de la barrera y sorprendió a Maier. Desde ese momento, el Atlético se limitó a congelar el partido y dejar transcurrir el tiempo en espera del final. Sin embargo, el empate del Bayern llegó en el último minuto en un avance de Beckenbauer con pase sesgado a Schwarzenbeck. El central bávaro, que se había incorporado desde su campo a toda velocidad, empalmó un tiro raso y fuerte que pasó entre una maraña de piernas y sorprendió a Reina, que se tiró tarde. Poco después el árbitro belga pitó el final del partido, ante la alegría desbordante de los alemanes y los rostros de desconsuelo de los españoles, que ya se veían con la copa en el bolsillo. Una vez más, el Atlético de Madrid había sido “el Pupas” y seguía acrecentando su leyenda negra.

Como quiera que el encuentro concluyó con empate al final del tiempo reglamentario y la prórroga, deberá jugarse un partido de desempate dos días más tarde en el mismo escenario (las finales europeas aún no se decidían por penaltis). Para esta repetición de la final, el Atlético tendrá la sensible baja de Irureta, que recibió la segunda tarjeta amarilla del ciclo de amonestaciones durante el primer encuentro.

DESEMPATE (REPLAY)

En partido de desempate, el Bayern se ha alzado con el título de campeón de Europa al derrotar por un claro 4-0 al Atlético de Madrid. El encuentro no ha tenido demasiado color, ya que el equipo alemán ha demostrado tener una mayor resistencia física y capacidad de recuperación, tras el partido que se jugó apenas 48 horas antes. Además, el factor anímico jugaba a favor de los muniqueses, tras la forma tan dramática en que consiguieron forzar el desempate en el último suspiro de la prórroga.

Los primeros minutos de partido fueron un toma y daca constante. El Atlético tuvo sus oportunidades en las botas de Gárate y Luis, mientras que el Bayern pudo haberse adelantado en jugadas de “Torpedo” Müller (cabezazo al palo) y Hoeneß. Justamente en una fase de mayor dominio rojiblanco llegó el gol del Bayern a los 28 minutos, en un pase largo de Breitner a Hoeneß, que avanza en solitario sin que Heredia pueda frenarlo y bate a Reina con un colocado tiro de empeine. El Bayern comenzó entonces a dominar el centro del campo y a salir en peligrosísimos contragolpes. En el Atlético se notaba excesivamente la ausencia de Irureta y la merma física de Adelardo, que ya no era capaz de vigilar tan de cerca a Hoeneß como hizo en el primer partido. Aun así, los rojiblancos continuaron creando peligro e inquietando a sus rivales, aprovechando la desorientación de la defensa alemana en jugadas puntuales por el centro.

A poco de iniciarse la segunda mitad, el Bayern logró el 2-0 en una colada de Kapellmann por la izquierda, con centro largo sobre un desmarcado Müller, quien tiene tiempo de parar la pelota y rematar cruzado por alto. Con casi todo perdido, el Atlético olvidó todas sus precauciones defensivas y se lanzó a un ataque desesperado. El “Cacho” Heredia pasó a jugar en el centro del campo, lo que dejó unos huecos enormes en la defensa rojiblanca que los alemanes aprovechaban con rápidos contragolpes para coger a la cobertura española en inferioridad. Así llegaron el 3-0 y el 4-0 para el Bayern, el primero obra de Müller al templar el balón por encima de Reina (aunque la defensa atlética reclamó fuera de juego del delantero alemán) y el segundo en las botas de Hoeneß, quien tras un fallo de Melo dribla al portero rojiblanco y marca a puerta vacía. Anteriormente, los colchoneros habían reclamado un penalti (minuto 62) por derribo de Maier a Gárate. Al final, victoria justa del Bayern ante un Atlético que nunca bajo los brazos, aunque el partido celebrado 48 horas antes pasó factura en la cabeza de más de un jugador.