Carlo Soldo (13-04-1942) ITA

Gabriele Gualazzini (28-04-1948) ITA

COACH: Helenio Herrera Gavilán (17-04-1916) ARG

RESUMEN DEL PARTIDO (GAME SUMMARY)

El Celtic de Glasgow se ha convertido en el nuevo campeón de Europa y ha puesto fin a un decenio de dominio mediterráneo, en el que únicamente equipos españoles, italianos y portugueses habían conseguido conquistar la Copa de Europa. El equipo escocés ha traído un aire nuevo al fútbol de élite continental, con un ambicioso y moderno fútbol de ataque que busca en todo momento el gol por la vía más directa posible, sin perderse en pases cortos y conservadores en el centro del campo; por el contrario, su juego se basa en pases largos y aperturas por las bandas buscando rapidez en la entrega, en el desmarque y en el remate.

Desde el pitido inicial pudo verse claramente que no había más equipo en el campo que el Celtic, pese a que a los seis minutos un cabezazo a bocajarro de Sandro Mazzola lo rechazara Simpson con las rodillas y un minuto más tarde el Inter se adelantara en el marcador por mediación de un penalti transformado por el propio “Sandrino”, que engañó a Simpson lanzando el balón a su derecha. Los verdiblancos llevaban la iniciativa con tal intensidad y con tan formidable exhibición de recursos que sus líneas de cobertura estaban casi siempre rondando el centro del campo. Más rápidos y más inspirados ante la reforzada defensa en que tras el gol se encerró el Inter, los escoceses llevaban peligro en todas sus acciones sin que los interistas fueran capaces de controlar el partido con su habitual maestría en estas lides, simplemente se dedicaban a achicar balones. Apenas cuatro minutos después del gol italiano, un disparo de Murdoch fue repelido por el travesaño de la portería defendida por Sarti. Los rubios escoceses imponían un ritmo constante y frenético al partido: tan pronto era Craig, defensa-extremo de la más moderna escuela, el que se asomaba al borde del área, como Chalmers, quien se llevaba detrás, hacia derecha e izquierda, a Guarneri para crear un espacio vacío y amenazador para la fácil maniobra de Auld. Prodigios tuvo que hacer Sarti para que aquel verde alud no le enterrase a él y a su equipo. Aun así, el resultado de 0-1 se mantuvo hasta llegar al descanso.

En la reanudación, el partido continuó por los mismos cauces: ataque constante de los escoceses y defensa a ultranza de los italianos. Sarti tuvo que volver a multiplicarse para mantener a cero su portería. Por fin, en el minuto 63 logró el Celtic el merecido premio a su constancia, al empatar el defensa izquierdo Gemmell con un remate a media altura a centro de McNeill. El juego escocés se volvió aún más seguro y dominador. Simpson era un mero espectador del juego de su equipo, que comenzaba a fraguarse en una sólida defensa que apenas pasaba apuros y en la que Craig y Gemmell llevaban el peligro con sus subidas por las bandas, un centro del campo con Murdoch y Auld como garantía, y una delantera en la que el pelirrojo Johnstone, el eficiente Chalmers y los siempre inquietantes Wallace y Lennox llevaban el peligro. El propio Gemmell lanzó un centro-chut en el minuto 70 que rechazó el larguero de la portería de Sarti, la gran figura del partido (quizá en esta ocasión cegado por el sol de la tarde lisboeta). Dos nuevas intervenciones del cancerbero interista, en los minutos 76 y 77, volvieron a salvar a su equipo. Por fin, a falta de cinco minutos para la conclusión del partido, el torrente futbolístico del Celtic terminó por encontrar su justa recompensa con el gol de la victoria, en un tiro de Wallace desde el borde del área que desvía Chalmers con la punta de la bota engañando a Sarti, que se había lanzado hacia la izquierda para detener el disparo. Tras el pitido final, los 12.000 aficionados escoceses que llenaban las gradas del estadio de Jamor invadieron el campo con sus pancartas y banderas (algunos de ellos con el típico kilt escocés) para izar en hombros a sus jugadores y festejar el triunfo.