1-0 (a)

SL Benfica - SK Rapid

3-0

1-1 (b)

(a) Tie-break played in Bruxelles.     (b) Game abandoned after 88 minutes due to crowd riots; later, UEFA decided that 1-1 stood as the final score.

FINAL

STADIUM: Wankdorf (Bern)

DATE: 31-05-1961 (19:00 h)

Attendance: 26.732

Referee: Gottfried Dienst (SWI)

Goals: 0-1 (Kocsis 20'); 1-1 (Águas 30'); 2-1 (Ramallets [o.g.] 32'); 3-1 (Coluna 55'); 3-2 (Czibor 75')

ROSTERS (FINALISTS)

*NOTE: The teams assigned no fixed number for each player, and only those in the starting line-up were given numbers from 1 to 11 (as indicated in the game details above).

xxx de la Fuente (xxx) SPA

COACH: Ljubiša Broćić (3-10-1911) YUG ==> Enrique Orizaola Velázquez (26-03-1922) SPA

RESUMEN DEL PARTIDO (GAME SUMMARY)

SL Benfica se ha convertido en el primer vencedor no español de la Copa de Europa, tras los cinco títulos consecutivos del Real Madrid, al derrotar en una emocionante final disputada en Berna a otro rival español, el CF Barcelona.

El partido comenzó con dominio del equipo catalán, que gracias a un juego rápido y conjuntado creaba peligro ante el marco de Costa Pereira. Ya en los primeros minutos, un defensa portugués tuvo que despejar un balón de la misma raya de gol con su portero batido. A los veinte minutos llegó el primer gol del Barcelona, con un avance de Luis Suárez por la derecha que termina con un magnífico centro pasado que descoloca a la defensa benfiquista y permite a Kocsis cabecear limpiamente a la red. La ventaja en el marcador dio una gran confianza a los barcelonistas, que trataron de ampliar la diferencia. Paradójicamente, cuando más y mejor jugaba el Barcelona llegaron los dos goles del Benfica en apenas dos minutos. En el primero se produce un pase en profundidad de Coluna a Cavém ante el desbarajuste defensivo del medio campo barcelonista; el extremo portugués se interna peligrosamente, supera a Ramallets en su precipitada salida y envía un centro que, ante la indecisión de Gensana, es remachado a puerta vacía por Águas. Y apenas sin tiempo para reaccionar llega el segundo gol del Benfica: Mário João bombea un balón sobre el área barcelonista, Vergés despeja de cabeza sobre su propia portería y Ramallets, al tratar de alejar el esférico de un manotazo, lo envía sobre un poste y el balón acaba traspasando la línea de meta. De esta forma, el Benfica se encontró con un inesperado 2-1 en el marcador y comenzó a jugar con más soltura, mientras que para el Barcelona esto supuso un mazazo que le llevó a jugar precipitadamente y con nervios. Aun así, pudo haber empatado antes del descanso si Neto no despeja in extremis un cabezazo a puerta vacía de Kocsis.

El segundo tiempo se inició con una constante ofensiva barcelonista, que bombardeó desde todos los ángulos a Costa Pereira. Sin embargo, un nuevo fallo defensivo de los catalanes a los nueve minutos de la reanudación permitió al Benfica lograr una ventaja de 3-1 que a estas alturas del partido se antojaba ya definitiva. En un contraataque portugués, un despeje de la defensa lo recoge Coluna y empalma sin vacilar un chut lejano y angulado que Ramallets ni vio entrar. A partir de ese momento, el Barcelona reanudó su dominio del partido, tan abrumador como infructuoso. Costa Pereira se multiplicaba para defender su portería como podía: en dos ocasiones se encontró con el balón de rebote y en otras tres halló la inesperada colaboración de los postes (en un disparo de Kubala, el balón rebotó de un palo a otro, y los jugadores del Barcelona reclamaron que había traspasado la línea de meta). A la media hora por fin tienen premio los constantes ataques barcelonistas, en un avance de Foncho, con centro y posterior rechace defensivo que Czibor empalma desde lejos con un tiro muy duro y colocado por alto. La presión del Barcelona se volvió agobiante en busca de un empate que llevara a la prórroga, pero la suerte se mostraba esquiva con los azulgrana: a falta de siete minutos, un remate de Czibor era rechazado por el poste cuando ya se cantaba el gol. De ahí hasta la conclusión del partido, el Benfica se limitó a conservar la posesión del balón y esperar el pitido final.