STADIUM: Parc des Princes (Paris)

DATE: 13-06-1956 (20:30 h)

Attendance: 38.239

Referee: Arthur Ellis (ENG)

Goals: 0-1 (Leblond 7'); 0-2 (Templin 11'); 1-2 (Di Stéfano 15'); 2-2 (Rial 35'); 2-3 (Hidalgo 62'); 3-3 (Marquitos 68'); 4-3 (Rial 80')

ROSTERS (FINALISTS)

*NOTE: The teams assigned no fixed number for each player, and only those in the starting line-up were given numbers from 1 to 11 (as indicated in the game details above).

RESUMEN DEL PARTIDO (GAME SUMMARY)

Real Madrid CF y Stade de Reims alcanzaron la final de la I Copa de Clubes Campeones tras eliminar a grandes equipos. Mientras que los madridistas habían superado a clubes de gran potencial como FK Partizan y AC Milan, los franceses habían eliminado en cuartos de final a Budapesti Vörös Lobogó, el equipo húngaro de la gran estrella del momento, Hidegkuti, que era uno de los favoritos del torneo. En el Real Madrid destacaba la arrolladora capacidad ofensiva de su delantera, formada por Joseíto, Marsal, Di Stéfano, Rial y Gento, mientras que en el Stade de Reims sobresalía la fuerza de su línea medular, con Leblon y Siatka, y sobre todo la clase de su delantero centro, Raymond Kopa. Pese a la igualdad entre ambos equipos, los madridistas partían con cierto favoritismo.

El partido comenzó mal para el Real Madrid. La ruidosa hinchada francesa, que abarrotaba el Parque de los Príncipes parisino y animaba a su equipo al grito de allez Reims!, celebró por todo lo alto el primer gol de los suyos, que se produjo a los 6 minutos cuando Leblond remató un córner sacado por Kopa. El árbitro inglés, Mr. Ellis, no dio validez en primera instancia al gol al considerar que el balón no traspasó la línea de meta en su totalidad, pero tras consultar con su juez de línea señaló el centro del campo. Los acontecimientos se precipitaron a partir de entonces. En el minuto 9 el colegiado anuló un gol de Michel Hidalgo por carga antirreglamentaria antes de rematar. Aún se hallaban discutiendo los madridistas la polémica decisión del árbitro en el 1-0 cuando llegó el segundo gol francés: Templin cede a Bliard (en aparente fuera de juego) y éste centra al área, se produce un barullo de jugadores y es el propio Templin el que aprovecha la confusión para batir de nuevo a Juanito Alonso. Era el 2-0 para el Stade de Reims cuando apenas habían transcurrido 10 minutos de partido y las cosas pintaban mal para el Real Madrid. Desde el banquillo, José Villalonga pide serenidad a los suyos y que muevan el balón con paciencia. De esta forma, a los 14 minutos Muñoz envía un pase en profundidad a Di Stéfano y el astro argentino lanza un disparo ajustado al poste de la portería que defiende Jacquet para establecer el 2-1 y recortar diferencias. El Real Madrid comenzaba a buscar la velocidad de Gento y Joseíto por las bandas, y en el minuto 30 es Rial el que establece el empate en el marcador con un cabezazo a la salida de un córner. Los gritos de allez Reims! dejan paso entonces a los de ¡hala Madrid! Un lanzamiento de Gento al poste da paso al descanso.

El segundo tiempo se inicia con una jugada polémica. A los 58 minutos, Gento envía un balón largo al área francesa que Joseíto remata a la red, pero el árbitro anula el gol por fuera de juego. Tan sólo cuatro minutos más tarde, Hidalgo remata un medido centro de Kopa y logra el 3-2 a favor del Stade de Reims. Sin apenas solución de continuidad, en el minuto 67, Marquitos establece de nuevo el empate al rematar un balón suelto tras disparo de Marsal. El Real Madrid tenía la posesión del balón y llevaba el peso del partido, pero las rápidas y certeras contras de los franceses creaban siempre gran peligro. En el minuto 79, Gento se marcha por banda izquierda de dos defensas franceses y envía un centro templado al interior del área que controla Rial, quien dispara con la derecha lejos del alcance de Jacquet para lograr el 4-3. Desde ahí hasta el final el Real Madrid aguantó el resultado con sufrimiento. En el minuto 83 Templin lanzó un balón al larguero. Finalmente, el árbitro pitó la conclusión del partido y el Real Madrid se convirtió en el primer campeón de la Copa de Europa.