Cup Winners’ Cup 1980-81

(From 7-10-1980 to 18-03-1981)

COMPETITION SYSTEM

·          20 teams (domestic Cup champions plus title holder) playing knock-out rounds on a home and away basis. The aggregate score of both games decides the winner.

·          The eight teams qualified after the 1/8 Final round enter a 1/4 Final stage, divided into two groups of four playing a round-robin. The final standing is based on individual wins and defeats. In case of a tie between two or more teams after this group stage, the following criteria is used to decide the final standing: 1) one-to-one games between the teams; 2) basket average; 3) individual wins and defeats.

·          The group winners and runners-up after the 1/4 Final stage qualify for a 1/2 Final knock-out round (X-pairings). The final is played at a predetermined venue.

FIRST ROUND

(7-10-1980 / 14-10-1980)

AEL [Lemesós] (CYP) - BK Levski-Spartak [Sofija] (BUL)

65-102 (25-42)

100-69 (55-32)

Sandvika BBK (NOR) - Peli-Karhut [Kotka] (FIN)

60-60 (32-27)

63-64 (25-28)

Hapoel Ramat-Gan BC (ISR) - BS Parker Leiden (NED)

97-96 (48-38)

92-87 (46-44)

Olympiakós SFP [Peiraiás] (GRE) - RBC Verviers-Pepinster (BEL)

58-67 (26-34)

71-67 (38-31)

UR Alexandria (EGY) - SC Moderne [Le Mans] (FRA)

59-86 (30-36)

2-0 (*)

BK Klosterneuburg (AUT) - Soproni MAFC (HUN)

88-63 (42-28)

83-64 (48-34)

Valur [Reykjavík] (ICE) - KK Cibona [Zagreb] (YUG)

79-110 (32-59)

120-90 (60-41)

* Union Récréation Alexandria withdrew before the second leg and SC Moderne received a forfeit (2-0).

1/8 FINAL

(4-11-1980 / 11-11-1980)

BK Levski-Spartak - Efes Pilsen SK [İstanbul] (TUR)

73-66 (40-35)

91-82 (40-48)

Sandvika BBK - BK Žalgiris [Kaunas] (USSR)

84-75 (38-37)

BYES: Turisanda Pallacanestro Varese (ITA) [title holder], Squibb Pallacanestro Cantù (ITA), FC Barcelona (SPA).

1/4 FINAL GROUP STAGE

GROUP A

Competition Day 1 (9-12-1980) / Competition Day 4 (20-01-1981)

FC Barcelona - Efes Pilsen SK

104-66 (61-36)

66-100 (26-49)

BS Parker Leiden - Turisanda Pallacanestro Varese

85-84 (44-46)

92-74 (50-36)

Competition Day 2 (16-12-1980) / Competition Day 5 (27-01-1981)

Efes Pilsen SK - Turisanda Pallacanestro Varese

74-84 (31-42)

88-69 (52-36)

FC Barcelona - BS Parker Leiden

105-90 (59-43)

76-97 (37-46)

Competition Day 3 (13-01-1981) / Competition Day 6 (3-02-1981)

Efes Pilsen SK - BS Parker Leiden

86-90 (41-41)

91-72 (42-40)

Turisanda Pallacanestro Varese - FC Barcelona

102-88 (53-46) (*)

76-68 (42-36) (*)

* Games played a day after the reference date for each competition day.

ATTENDANCE: 10.000

REFEREES: Artenik Arabadjan (BUL), Yvan Mainini (FRA)

FOULED OUT: Bariviera (32’), Cattini (35’), Boswell (37’) / Ruland (40’)

TOP SCORER: Juan Antonio San Epifanio “Epi” (28)

[Incidents: The final was originally scheduled to take place in Naples on 17-03-1981, but after the Irpinia earthquake in November 1980, which damaged major infrastructures in this Italian city, in February 1981 FIBA moved the game to Rome.]

Squibb Pallacanestro Cantù - FC Barcelona

86-82 (48-46)

Squibb Pallacanestro Cantù (coach: Valerio Bianchini)

RESUMEN (SUMMARY)

El Squibb Cantú volvió a inscribir su nombre en el palmarés de la Recopa de Europa al conquistar su cuarto título en las últimas cinco ediciones disputadas, y de paso se confirmó como la auténtica “bestia negra” del Barcelona, al que ha derrotado durante los últimos años en esta misma competición. Pese a todo, el conjunto azulgrana tuvo la victoria en sus manos y la dejó escapar en unos instantes finales de locura, en los que notaron el peso de los nervios y los numerosos tiros libres fallados.

En el plano individual, el Barcelona acusó en exceso la nula aportación de uno de sus mejores hombres, Chicho Sibilio. El hispano-dominicano estuvo absolutamente negado y pasó completamente inadvertido. No es sólo que tuviera un día nefasto de cara al aro (apenas 3 puntos para un hombre que se va fácilmente por encima de los 20 por partido), sino que apenas ensayó el lanzamiento en cuatro ocasiones, prueba evidente de su falta de confianza en este encuentro. En el enfrentamiento de bases, el Squibb ganó claramente la partida con un Marzorati que impuso su ritmo de juego. Epi tuvo que sacrificarse en defensa y en ataque para intentar compensar la falta de ayuda de sus compañeros, entre los que sólo De la Cruz ofrecía algún apoyo ostensible, además de la discreta aportación de Ruland y Ansa. El resto de jugadores del Barcelona se mostraron diluidos, cohibidos, con pocas ideas y muchos nervios. Por su parte el Squibb, sin hacer un gran partido, tuvo más tablas que su rival, sobre todo en los instantes finales. Los italianos no desfallecieron nunca y tuvieron en Marzorati a su auténtico cerebro en la pista. El experimentado base canturino contó a su lado con un joven como Antonello Riva, gran tirador, gran defensor, un todoterreno de 19 años con un brillante futuro por delante.

La final fue un partido de dos caras. En la primera mitad, el Barcelona supo remontar por dos veces el intento de escapada del Squibb (25-19, 31-25) e incluso llegó a ponerse por delante (33-34). En el segundo periodo sucedió todo lo contrario: por tres veces el conjunto barcelonista alcanzó una ventaja de cinco puntos (55-60, 59-64, 70-75), pero en esta ocasión fue la escuadra italiana la que supo reaccionar adecuadamente. No obstante, la remontada del Squibb le hizo cargarse de faltas, de forma que en el minuto 10 de la segunda mitad ya estaba en el “bonus” de ocho personales, por lo que a partir de ese momento todas las infracciones italianas fueron castigadas con tiros libres. Sin embargo, este aspecto del juego se volvió en contra del Barcelona, ya que los fallos desde la línea de personal (un paupérrimo 18 de 32) fue uno de los factores que condenaron a los azulgrana a la derrota.

El Barcelona, gracias a la brega de De la Cruz y el mastodóntico Ruland en la zona, creó serios problemas a la defensa individual del Squibb en los primeros minutos (12-14, min. 5). La entrada en juego de un espectacular Marzorati hizo que el conjunto italiano pasara a tomar la iniciativa en el marcador, momento en el Antoni Serra ordenó un cambio defensivo a zona 3-2, con Sibilio en el centro de la primera línea. Sin embargo, Valerio Bianchini ya había previsto esta variación táctica, con una jugada ensayada en la que Marzorati sabía buscar los espacios para el lanzamiento desde la esquina de Boswell. Tras lograr el cuadro canturino su máxima ventaja hasta ese momento (31-25, min. 13), el Barcelona volvió a defensa individual, y mediante un par de contragolpes se situó de nuevo por delante en el marcador (33-34, min. 14). El Squibb, pese al elevado número de personales cometidas, continuó con su defensa individual, y gracias a la aportación ofensiva de Boswell (14 puntos en esta primera mitad) logró llegar al descanso por delante en el marcador (48-46).

El segundo tiempo comenzó con mejores perspectivas para el Barcelona, con un Epi que, aprovechando la ausencia en pista de su marcador Riva, asumió la responsabilidad anotadora en el conjunto azulgrana, que tomó de nuevo la iniciativa (55-60, min. 26). Con ambos equipos cargados de faltas personales, fue el Squibb el que supo gestionar mejor los tiros libres en esta fase decisiva del partido. A falta de seis minutos, con ventaja de cinco puntos del Barcelona (70-75) y Bariviera y Cattini eliminados, los azulgrana parecían tener ya medio título en el bolsillo. Sin embargo, dos pérdidas de balón incomprensibles, los continuos errores en los tiros libres del Barcelona y el despertar de Riva e Innocentin en el conjunto italiano volvieron a llevar la igualdad al luminoso del Palaeur (75-75, min. 35). Con 77-78 a favor del Barça se produjo una jugada polémica que pudo cambiar la suerte del partido: De la Cruz anotó una canasta afortunada con tiro libre adicional indicado por el árbitro principal Arabadjan, aunque el auxiliar Mainini desautorizó a su compañero búlgaro y señaló pasos previos del pívot hispano-argentino. Lo que pudo haber sido un 77-81 para el conjunto catalán se convirtió sin embargo en un 81-78 para el Squibb tras dos rápidas canastas de Marzorati. Con nuevo empate en el marcador (81-81, min. 38), el partido entró en su tramo decisivo. Riva anotó para poner al Squibb de nuevo por delante (83-81), mientras que Sibilio convirtió sólo uno de sus dos tiros libres (83-82). Los nervios atenazaron en esos instantes finales a los azulgrana, y tras perder un balón los árbitros señalaron nueva falta a favor de los italianos, con el resultado de un tiro libre convertido y un rebote ofensivo de Flowers en el segundo lanzamiento. Tras agotar el Squibb la posesión de balón, el propio Flowers anotó la canasta definitiva que dejaba el marcador final en 86-82.