Cup Winners’ Cup 1979-80

(From 30-10-1979 to 19-03-1980)

COMPETITION SYSTEM

·          22 teams (domestic Cup champions plus title holder) playing knock-out rounds on a home and away basis. The aggregate score of both games decides the winner.

·          The eight teams qualified after the 1/8 Final round enter a 1/4 Final stage, divided into two groups of four playing a round-robin. The final standing is based on individual wins and defeats. In case of a tie between two or more teams after this group stage, the following criteria is used to decide the final standing: 1) one-to-one games between the teams; 2) basket average; 3) individual wins and defeats.

·          The group winners and runners-up after the 1/4 Final stage qualify for a 1/2 Final knock-out round (X-pairings). The final is played at a predetermined venue.

FIRST ROUND

(30-10-1979 / 6-11-1979)

Sporting CP [Lisboa] (POR) - Emerson Pallacanestro Varese (ITA)

0-2

2-0 (*)

KFUM Uppsala Basket (SWE) - SAV MoMo Basket [Lugano] (SWI)

93-67 (40-25)

110-97 (56-48)

KR [Reykjavík] (ICE) - Caen BC (FRA)

84-104 (40-54)

88-74 (40-35)

BBC Amicale [Steinsel] (LUX) - Hapoel Ramat-Gan BC (ISR)

91-105 (48-54)

99-83 (48-46)

Soproni MAFC (HUN) - KK Zadar (YUG)

104-109 (46-46)

97-74 (47-40)

APOEL [Levkosía] (CYP) - CSKA [Sofija] (BUL)

69-111 (38-60)

124-62 (54-32)

UR Alexandria (EGY) - Panathinaïkós AO [Athína] (GRE)

68-104 (31-58)

109-75 (53-32)

CSA Steaua Bucureşti (ROM) - Eczacıbaşı SK [İstanbul] (TUR)

71-67 (39-37)

86-79 (40-28)

Doncaster Panthers BC (ENG) - BC Sunair Oostende (BEL)

67-73 (33-35)

100-82 (46-34)

* Sporting CP withdrew before the first leg alleging that six of their players had been selected to join the Portuguese national team in a US Tour, and Emerson Pallacanestro Varese received a forfeit (2-0) in both games.

79-77 (32-37)

BYES: Gabetti Pallacanestro Cantù (ITA) [title holder], BS Parker Leiden (NED), FC Barcelona (SPA).

1/4 FINAL GROUP STAGE

GROUP A

Competition Day 1 (8-01-1980) / Competition Day 4 (5-02-1980)

Panathinaïkós AO - Gabetti Pallacanestro Cantù

103-106 (45-46) (a)

119-79 (65-37)

BS Parker Leiden - Caen BC

106-77 (56-36)

81-92 (44-55)

Competition Day 2 (15-01-1980) / Competition Day 5 (12-02-1980)

Gabetti Pallacanestro Cantù - Caen BC

96-81 (55-35) (*)

107-112 (51-50) (b)

Panathinaïkós AO - BS Parker Leiden

88-86 (47-50)

95-86 (50-34)

Competition Day 3 (22-01-1980) / Competition Day 6 (19-02-1980)

Gabetti Pallacanestro Cantù - BS Parker Leiden

100-86 (48-37)

112-108 (49-46) (c)

Caen BC - Panathinaïkós AO

84-82 (28-46)

107-84 (59-41)

* Games played a day after the reference date for each competition day.

(a) Overtime at the end of regulation (93-93).

(b) Overtime at the end of regulation (89-89).

(c) Overtime at the end of regulation (98-98).

ATTENDANCE: 10.000

REFEREES: Artenik Arabadjan (BUL), Pedro Hernández Cabrera (SPA)

FOULED OUT: Seals (38’), Meneghin (42’) / Flowers (35’), Smith (44’), Cattini (44’)

TOP SCORER: Bruce Seals (26)

2P: EME (42) / GAB (41); 1P: EME (6/12) / GAB (6/10)

Dino Meneghin (6)

Gabetti Cantù (coach: Valerio Bianchini)

RESUMEN (SUMMARY)

Nuevo triunfo de un equipo italiano en la Recopa de Europa, en esta ocasión con doble representación transalpina en la final (más en concreto, con dos equipos de la provincia de Lombardía). El Gabetti Cantú, campeón en las tres últimas ediciones de esta competición, no pudo revalidar su título por cuarto año consecutivo, ya que el Emerson Varese se alzó con el título en un partido intenso e igualado que se resolvió tras una prórroga. Pese a la baja forma mostrada por Ossola y Meneghin, la escuadra varesina dominó en el marcador desde el principio, gracias a una gran regularidad en su juego y una magnífica defensa. Sin embargo, una extraordinaria reacción del Gabetti en la segunda mitad hizo que al final del tiempo reglamentario se llegara con empate a 82.

Los más destacados por parte del Emerson fueron sus americanos, el veterano Bob Morse y Bruce Seals, junto con la gran revelación del joven Mottini, que había actuado poco con su equipo a lo largo de la temporada pero que en la final se destapó con 22 puntos. Por contra, en el Gabetti fallaron sus dos jugadores USA, Smith y Flowers, aunque destacaron los nacionales Marzorati, Cattini y Riva (otra joven promesa del baloncesto italiano).

El encuentro comenzó con muchos nervios por parte de ambos equipos. El Emerson defendía en zona 2-3, mientras que el Gabetti empleaba una defensa individual. Con las principales figuras de ambos conjuntos maniatadas por sus respectivos defensores, fueron dos jugadores jóvenes, Mottini y Riva, los que asumieron la responsabilidad anotadora en la primera mitad. Tras unos inicios igualados, el Emerson comenzó a abrir diferencias de forma progresiva (26-20, min. 13; 39-28, min. 17). Al descanso se llegó con ventaja varesina de siete puntos (45-38). En la segunda mitad, la entrada en escena de otro jugador joven, Cattini, y la resurrección de un Marzorati muy apagado en la primera mitad hicieron que el Gabetti comenzara a recortar diferencias de forma progresiva. Tras la eliminación por personales de Flowers, Bariviera asumió la responsabilidad atacante en el equipo de Cantú, y dos canastas suyas llevaron el empate al marcador (77-77, min. 38). Los dos últimos minutos de partido fueron de gran igualdad, y una canasta de Marzorati a pocos segundos de la conclusión situó el 82-82 al final de los cuarenta minutos reglamentarios. En la prórroga, dos canastas del gran Dino Meneghin antes de caer eliminado por personales sirvieron para que el Emerson adquiriera una importante ventaja de cuatro puntos que el equipo de Dodo Rusconi supo administrar sabiamente para hacerse con la victoria y conquistar, trece años más tarde, su segunda Recopa de Europa.